机构概要
机构设置
机构介绍

        潍坊高新区社会保险事业管理中心成立于2002年,行政上隶属潍坊高新技术产业开发区党工委组织部。主要负责全区机关及企事业单位的参保缴费、待遇发放等经办业务。目前,全区共有参保职工8.6万人,参保居民10.6万人。近年来,在党工委、管委会及市业务主管部门的领导与支持下,各项社会保险事业取得长足发展,进一步健全完善了城乡一体的社会保险制度,为高新区经济社会发展及保障广大干部职工的切身利益发挥了积极的作用,先后多次被评为省、市社会保险工作先进单位和市级、区级文明单位。

        担当作为,创争一流,持续增强社会保障能力

        在全市率先实现了居民养老、医疗保险城乡一体化。分别于2010年、2014年建立了城乡一体的居民养老、医疗保险制度,将原农村居民全部纳入居民养老、医疗保险保障范围,实现了与新农保、新农合的平稳并轨,城乡居民享有同等权利、同等待遇。目前,居民养老、医疗保险均实现了制度和人员的全覆盖。

        在全市率先开展了全民参保登记工作,被列入山东省和潍坊市试点单位。201510月份,在潍坊召开的全省全民参保登记计划工作现场会议上,高新区做了典型发言,并为大会提供了观摩现场。山东省社保局亓军局长等到高新区北苑社区对全民参保登记工作进行了现场考察和指导,对工作开展情况给予了肯定。201610月,在全省全民参保登记工作推进会上作了经验介绍。

        加大政府补助,增强保障能力。居民养老保险方面,不断提高居民养老保险基础养老金标准,由区财政出资先后四次提高发放标准,目前符合条件的老年人每人每月可领到基础养老金130元。居民医疗保险方面,2017年潍坊市居民医疗保险政府补助标准将由2016年每人每年420元提高到450元。在此基础上,高新区每人每年再增加补助30元,专门用于补助高新区参保居民的住院医疗费用,进一步减轻参保居民的医疗费负担,让居民更多更好地享受到高新区经济社会发展的成果。

        创新服务,加强经办,不断提高群众满意度

     “智慧社保建设取得显着成果。潍坊市是全国首批电子社保示范城市,高新区是潍坊市首个电子社保示范单位。通过加强社保信息化建设,社保专线贯通基层,自助服务终端、商易通等服务设施覆盖全区,掌上社保、电子档案等为参保人员提供更加便捷周到的服务。2015年,在潍坊市社会保险经办机构中推出了首个微信公众号平台,参保人员查询缴费情况、查询社保卡办理进度和社保卡余额,缴纳居民养老、医疗和灵活就业人员社保费等都可以通过微信办理,还支持在线解答问题,实现了社保服务零距离 2017年,开通了社保网上服务大厅,为参保单位和参保人员提供年报、查询、缴费等多项人性化服务,打造出了社保管理服务信息化的高新模式

        2016年,对建区以来的社保档案进行了分类整理,对保存时间30年以上的纸质档案全部进行扫描,形成电子档案进行存储和管理。目前,已完成扫描入库180万页,电子档案查询管理系统也已投入使用。社保档案信息化,提高了查询效率,极大地方便了参保人员查询个人社保信息。在全市社保经办机构中首家实现了社保档案的信息化管理。

        扩大人员覆盖面,让更多人员享受社会保障。近年来,在全市组织的社保经办机构综合考核中,高新区连续多年获得全市第一,特别是在扩面征缴方面,大幅超额完成市里下达的任务指标。